01:54 

У благодарности короткий век!

Skay_Kalt
Однажды один крестьянин отправился на базар, и ему пришлось идти лесом. За плечами у него висел большой мешок. Вдруг из-за деревьев выскочил волк. За ним по пятам гнались охотники. Волк бросился к крестьянину и начал умолять помочь ему. И тот спрятал зверя в свой мешок, а охотникам сказал, что никого не видел. Когда они ушли, крестьянин развязал мешок, и волк выскочил, оскалив клыки. Человек стал молить о пощаде и напомнил полку, что спас его от охотников. А волк ответил: «У благодарности короткий век».
Крестьянин был не согласен с таким мрачным утверждением. Он предложил волку спросить у первых трёх существ, которых они встретят, думают ли они, что у благодарности короткий век, и если те с этим согласятся, то крестьянин не будет больше спорить и позволит себя съесть. Они пошли по дороге и вскоре встретили старую лошадь и спросили, согласна ли она, что у благодарности короткий век. Лошадь подумала и согласилась. «Много лет я служила хозяину, возила и его самого, и его телегу. Теперь я состарилась, и он прогнал меня с пастбища и бросил умирать здесь, посреди дороги». Крестьянин и волк поблагодарили лошадь и пошли дальше, и повстречали старую собаку, лежащую в тени дерева, и задали ей тот же вопрос. Собака сразу же согласилась: «Да, так в мире заведено. Много лет я служила хозяину, стерегла его дом и семью. А теперь я стала старая, и зубы мои затупились, и хозяин выгнал меня».
Они прошли ещё немного, и им встретилась лиса. Они рассказали ей о своём споре и задали тот же вопрос. Но лиса отвечала: «Я вам не верю! Такой большой волк нипочём не поместился бы в таком мешке». И тогда волк, чтобы доказать, что говорит правду, опять забрался в мешок. А лиса схватила в зубы верёвку, которой завязывался мешок, туго затянула её и сказала крестьянину: «Живо! Сбрось мешок с волком вон в тот овраг, а потом мы поговорим о том, что ты мне должен на спасение твоей жизни».
Крестьянин схватил мешок, размахнулся, размахнулся, а потом изо всех сил ударил им личу и отправил её в овраг вместе с волком. Стоя на краю обрыва, он крикнул разобиженной лисе: «У благодарности короткий век!"

@темы: Философия, Творчество

URL
Комментарии
2012-01-14 в 21:34 

Мириам Коэн
Человек Сомневающийся
очень неплохая притча)

   

Die Eischroniken

главная